釣り

2017年7月31日 (月)

おっさんだけでBBQ

暑いから避暑地でBBQ。

 

7/29

 

過去のBBQでは食材の現地調達が全くできませんでしたが、今回は

 

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貫禄タップリのトーナメンターのお陰で馬瀬川天然鮎を頂けます。

ちなみにお店で頂くと一匹2,000円以上は取られます。

 

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舌で堪能した後は、水遊びです。

 

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昨年はまだ裸に鮎タイツ(笑)でしたが、今年はノーパンでビーサン。

夕方はブヨの餌食になってました(爆)

 

 

帰りは温泉入って大人(ら)しく帰りました。

お付き合いして頂いた皆様、感謝しております。

次は天然アワビ食いたいなー(笑)

2017年7月26日 (水)

近況

暑いですね。

 

ボチボチ忙しいっす。

釣りに逝ってますが、報告するような釣果がありません。

 

ではまとめて。

 

 

6/29

 

まるいちさんでイカメタル。

明るいうち、めっちゃんこナブラ鳥山でワクワク。

でもイカはそんなに釣れませんでした。

 

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30杯ちょっと。

竿頭の割り勘要因1号の半分。

ヘタですは。

 

 

 

7/12

 

今シーズン初めての鮎釣り。

馬瀬川でしたが、

 

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30以上釣れましたが、型が小さすぎ、キープしたのは10匹?ぐらい。

15cm超えたの2匹という消化不良。

 

 

 

7/13

 

ここは鉄板だろー、と思ってたなぶら丸でのイカメタル。

 

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まさかのダダスベリで20杯ちょっと。

スタートが11時からと、かなり手遅れ。

一緒に逝った将来ゼッキーの親戚になるかもしれない(笑)S氏のマシンガントークにやられました。

 

マイカ、今シーズン終わったかな?

イカがダメだと釣り物困りますねー。

2017年4月 4日 (火)

ボーディングリング

ちょびっと前に買いました。

 

 

「ボーディングリング」

 

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日本全国1000万人の船酔いアングラーに捧げる、

乗り物酔い予防&治療の画期的器具。

 

 

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ちょっと器用な人なら自作できるんじゃないの?

ってぐらい単純な原理。

 

こーゆー、盲点?コロンブスの卵?ブレークスルー?

みたいな物事に弱いです(笑)

 

 

 

しかし、使ってる姿はかなりマヌケ。

いや、近未来的?

 

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それより、もっと問題なのは

 

ワシは船酔いせーへんがや!(爆)

 

ってことだ。

 

 

なので、人体実験希望者募集ちう(笑)

2017年2月22日 (水)

大阪フィッシングショー

天候不良でなかなか釣りに行けません。

 

なので仲間と大阪フィッシングショーへ。

時間の関係で、あわてて回ったのと、並ぶのが嫌いなので特に収穫もなく。

 

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今回一番気になったのはガイドでした。

ただ、実際に新しいガイドが採用されるのは当分先でしょうなあ。

 

そして全体的にライトタックル化が進んだのかなと。

それだけ魚が釣れなくなったって事でしょう。

 

早くあったかくならないかな。

2016年10月14日 (金)

やっぱりダメでしょ〜↓

イカ、釣れないね。

 

10/13

 

エギだから釣れないだけで、アジなら入れ乗りかも?

と、思い越前へ。

 

途中でアジを買い、某堤防へ。

着いたのは11時ぐらい。

 

なめてました。

 

明るいうちはアタリすらほぼ無し。

 

 

暗くなりかけてようやく、

 

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日が落ちたら連発。

 

 

夜だけやるほうが正解だね。

これじゃ、ボートでも釣れないわけだ。

 

帰りに温泉入って帰宅しました。

ちなみに帰りに寄った魚屋では釣ったのと同じぐらいのサイズのアオリイカが一杯1000円!ぐらいで売ってました。

やっぱり不漁なんでしょうか?

 

今年はもうボートでイカ釣りしないと思います。

2016年9月24日 (土)

近況(主に憤慨)

特別忙しい、というわけでもなく、たまたま休みと天候が一致しないので逝けなかっただけです。

でも、お盆以降更新してなかったのはサボりすぎか。

 

 

8月中旬

 

お盆明けから荒川の鮭釣りの予約が始まる。

まずは宿泊パックと言って、宿と抱き合わせの企画から受け付け開始なのだが、

 

1:宿の手配をする

2:鮭釣りのライセンスを手配する

 

という順番で予約するのだが、宿の手配はできたのだが、釣りのほうはすでに予約で一杯で取れない、という摩訶不思議な現象にあった。

宿はまだまだ余裕があったようなので、鮭釣りのキャパより宿のキャパのほうが遙かに多いってことか?

でもそれだったら、受付の手配順を逆にして欲しいわ(怒)

 

当然、すぐさま宿はキャンセル。

アホらし。

 

 

 

8月下旬

 

ヒマがあっても釣りに行けず、包丁研いで次回釣行に備えるぐらい・・・

 

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9月上旬

 

再び荒川の鮭釣りの申し込み。

なんと夜中の0時にネットで受付スタート。

 

が!

 

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おっ!アクセスできるぢゃん!

と、思ったが、

 

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先に進め〜へんがや (#`皿´)

 

30分ぐらいチャレンジしましたが、諦め。

 

朝から再びチャレンジしたが、なんとかアクセスできたときには

 

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満員御礼!

どーなっとるんだ!?( ゚д゚)、ペッ

 

予約システム変更して欲しいわ。

 

 

このストレスを発散しようにも、釣りに逝く状況ではなく、

 

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包丁研ぐぐらいしかやることねえ(笑)

 

 

 

9/10

 

ちょーひっさしぶりにゴムボ釣り。

ちと事情があって出しやすさ優先の場所で。

 

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まだまだ夏枯れの模様で、10時までやってご覧のとおりの貧果でした。

でも最近イカばっかで、ハマチでも魚の引きは楽しかったDeath!

 

  

 

9/11

 

みんなで鮎釣り&BBQ。

 

しかし、にしっぺの場所選びが悪い!(# ゚Д゚) ムッカー

何と今年最後の鮎釣り◯ホゲリ。

 

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人多すぎてやりたいところでできなかった。

 

 

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BBQもここまで来るには相当苦労した。

こら!にしっぺ!

ちゃんとライターと着火剤持ってこい!

 

その後温泉入って、大吉ラーメン(これはンマイ)食って帰宅。

 

 

 

9/18

 

世間は三連休だが、自分はこの日だけ休み。

海も荒れているのでジギングフェスティバルに逝ったのだが、今年はかなり不作だった。

特に書くようなことも無く、

 

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帰りに並んでまで食ったラーメンも自分にはたいしたことなく、王将のほうが断然ウマイと思った。

なお、バカ舌の自分の意見は参考にしないように。

 

 

 

9月下旬

 

玄達で不調が発覚した電動リールの修理が上がってきた。

 

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む、無料?! (゚ロ゚屮)屮

 

なんかもともと問題があったのかな?

しかし本体に使用距離とか記録されてるんだね。

総巻き距離80kmってことは平均水深80mとして1,000回も巻き巻きしたんだ。

 

 

 

 

てな感じでゆるゆると生きてます。

2016年7月26日 (火)

風物詩

今年も行ってきました、恒例の馬瀬川。

 

7/20

 

相変わらず、11時過ぎからスタートという、大人の旅。

 

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なんでも18、19日と大会があったらしく、ヤバイ雰囲気プンプン。

 

昼飯前の2時間で2匹と惨敗。

 

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昼食休憩後、5時ぐらいまで頑張りましたが、結局トータル7匹しか釣れませんでした。

ちなみに一緒に行ったお連れ様は30匹近く釣ってるので単純に腕の問題でしょう。

 

美輝の郷でお泊まりして、

 

7/21

 

この日はすぐにズッコーーーーン!

 

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オトリに使いづらいサイズから(笑)

その後ポツポツで昼までやってツ抜けで終了。

 

馬瀬川って瀬でしか釣れないイメージがあって、釣る人と釣れない人が極端に別れるような気がします。

 

今シーズンあと一回ぐらい鮎釣り行けるかな?

2016年6月24日 (金)

期待に応え

最近、らしくなく、そこそこ釣れてます。

大外れがないです。

 

でもそれはココを見てる人の99%は期待していないと思います(笑)

 

6/22

 

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安心して下さい、丸ホゲリです!(大泣)

 

 

多分、ええんじゃないか?

と、勘違いして和良川に鮎釣り逝ったんですけど、9時から11時までやってカワムツ一匹の大撃沈。

全くアタリのなさ、そして結構人がいるけど廻りで釣れてるところを見ない、であえなく2時間でやる気なくなり、シッポ巻いて逃げ帰りました。

自分は最初の2時間で釣り止めましたが、連れはその後場所移動して2時ぐらいまでやってましたがノーフィッシュ。

その間飯食いながら、廻り見学してましたが、誰一人釣ってませんでした。

ヒドイわ。

 

多分渇水すぎてダメなんじゃないでしょうか?

どこでも川渡れるぐらい水少ない。

 

今年また鮎逝くことあるんでしょうか?

2016年6月 9日 (木)

本年初物①

季節がやってきました。

 

6/8

 

今年初めての鮎です。

場所は板取上流。

 

例年だともっと遅いスタートなんですが、今年は暖かいので(笑)

 

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相変わらず遅いスタート。

既に10時回ってます。

 

水が異様にあったかい。

さらに渇水。

垢が既に腐ってます。

 

糸にゴミが引っかかります。

 

てな、最悪ともとれる状況でしたが、

 

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わりとすぐ掛かったりします(珍)

 

 

が、その後すぐ根掛かりで、ロスト。

を、3度もやって、結局プラスマイナス0という、なにやってんだかわかんない状態・・・

 

釣りやってる時間より仕掛け直してる時間の方が長いわ(泣)

 

 

その後ポツポツで5匹釣れました。

あ、それはちゃんとした鮎ね。

10cmぐらいのどーにもならんやつ含めるとツ抜けしてますが(汗)

 

あと、カワムツとかアマゴとかも釣れました(笑)

 

この日はまともなサイズと小鮎がポイントでハッキリ分かれてました。

 

で、仕事があるので3時半頃上がり。

 

 

帰って初物頂きました。

 

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次も初物獲れるといいな。

2015年12月 1日 (火)

荒川サーモンフィッシング 後始末

荒川の鮭釣りから帰ってきて、良く聞かれます。

 

川鮭って食えるの? ( ゚д゚)

 

もちろん食えるに決まってますが、ここではウマイのか?持ち帰る価値があるのか?ってことですね。

 

結論を先に言うと、

 

・味としてはそこそこ。

・美味しく食べるためには手間が掛かる。

 

てことです。

 

釣人でしか味わえない新鮮な、

とか、

この季節限定の脂の乗った、

とか、

美辞麗句の形容詞とは無縁です(笑)

 

 

とはいえ、ちゃんと下処理、調理すれば美味しいですよ。

では、以降自分が考えられる範囲での美味しく食べる方法をかきますが、写真撮ってなくて文字ばっかりの長文なのでごめんなさい。

 

 

 

 

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現地で頂いた定食には味噌漬けの焼き物と、味噌汁が出てきたんですが、多分コストとの関係であんまり下処理を丁寧にやってないんじゃないかな?

てな感じです。

正直、また食べたいと思うようなものではありませんでした。

 

 

 

自分たちが釣った鮭はいわゆる「ブナ」と呼ばれる状態です。

さらに産卵が終わったヤツは「ホッチャレ」と呼ばれます。

 

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川に上って結構時間が経ってて、婚姻色が出てます。

こうなると美味しくないと言われてます。

具体的には身がやせてパサパサになる、そんな感じですかね?

そんでもって、川魚特有の臭みが出てくる。

 

 

臭みがあるのは皮。

もったいないとは思いますが、皮を捨てるってのが一番手っ取り早い。

けど、初めてで試したい気があったんで、普通に処理してみました。

ちなみに魚がでかいんでおろすまでは外でやりました。

 

1:まずは流水しながらスポンジタワシでガシガシ洗う。

 かなりやりましたが、臭みの元のヌル取り切れません。

 塩で洗うとか、キッチンペーパーでぬぐうとか、金が掛かる方法は試してません(笑)

 なにしろデカイんで大量に消費します。

 

2:鱗取ろうとしたが、取れません。

 ガシガシやると皮がむけます(笑)

 で、エラワタとります。

 内臓は全て破棄。珍味系好きじゃないんで。

 白子とか興味のある人は自分で釣って試してね。

 一度良く洗う。

 

3:すげーヌルヌルなんで新聞紙に包んでその上から捌きます。

 お金のある人はキッチンペーパーでやって下さい。

 新聞は濡れると千切れまくって、後でとるの大変です(笑)

 普通に3枚おろしにします。

 おろすの自体は簡単です。

 

4:アラは適当な大きさまでブツ切り。

 鯛に比べたら頭柔らかくて楽勝です。

 で、大量に塩振って、1時間ぐらいアク抜き。

   ↓

 下ゆで(熱湯に1分ぐらいくぐらせる)

   ↓

 流水で洗浄

   ↓

 アラ汁に。

 

 最初煮るときに日本酒を1/3ぐらい入れました。

 臭みもなく、旨かったんですが、なにしろ大量(普通の家庭用の鍋2杯分)に出来るんで、ウンザリします(笑)

 

5:身のほとんどは適当な大きさにカットして冷凍庫へ。

 一部をそのまま食べてみます。

 濃い味付けのムニエルは普通に旨い。

 塩焼きはやはり皮目が臭い。脂が全くないわけではなく、身は普通に旨い。

 旨く食べるにはやはり皮を除くことが手っ取り早いかも。

 それに皮がそのまま残る調理法だと、元がブナなんで

 

 ヘビか雷魚食ってるような

 錯覚に陥ります (lll゚Д゚)

 

 ので、気の弱い方はどうかな?(笑)

 

6:一部の生を塩振って冷蔵庫で一週間ぐらい寝かせたもの。

 焼いて食うと普通に塩ジャケで旨い。

 皮はやっぱりイマイチ。

 

7:解凍した物を刺身(ルイベ)で。

 安っすい寿司ネタのサーモントラウトよりは旨い。

 スモークすると結構イケると思う。

 

てな感じで現在に至る。

 

残り丸々一匹分ぐらい冷凍してあります。

寒い地方なら新巻にしたり酒浸し作ったり出来ますが、名古屋では気温高すぎてムリ。

少しずつ鮭トバ作ろうと考えとります。

作って食べたらまた報告します。

 

PS.

NHKのBSプレミアム「釣りびと万歳」で12/6 PM5:30〜6:00、12/12PM6:30〜7:00に荒川の鮭釣りやります。

内容は去年の再放送ですが、興味のある人は見て下さい。

あと、今なら釣りビジョンの「ハイパーエキスパート サーモンタクティクス XI 新潟県荒川」もネットで見れます。